安徽:淮南探索农村法律服务新途径

2017-09-29 13:45:06 安徽日报

原标题:淮南探索农村法律服务新途径

本报讯(记者范孝东通讯员何婷婷)“时律师,上半年的工资老板一直拖着不发,我该如何讨要? ”“种粮大户承包我家土地,我想向你咨询合同的事情。 ”安徽八公律师事务所律师时磊,刚打开手机就收到多条咨询信息。

今年3月,淮南市在田家庵区安成镇和舜耕镇试点“一村(社区)一律师”工作,时磊所在的律所成功中标,成为“一村(社区)一律师”的服务方,时磊被分配到安成镇连岗村和辛东社区,成为一名派驻律师。

“我们计划明年在全市推广这项工作,让更多的农村群众都能够享受到优质的法律服务。 ”淮南市司法局律师管理科科长崔健告诉记者,通过政府购买服务的方式,引进专职律师进村工作,目的是进一步强化农村法律服务有效供给能力。

“为推进试点工作,田家庵区专门拨付12万元财政资金,用于购买法律服务。 ”田家庵区司法局局长张静说,试点工作启动后,两个镇29个村、社区共派驻了16名律师,每名律师每月至少进村和社区工作一天,集中处理群众各类法律诉求。截至目前,16名律师共进村285次,提供法律咨询215次。

据介绍,引进专职律师进村工作,如同为农村群众和村集体配备了法律顾问,通过开展法治宣传、为村(社区)务治理提供法律意见、协助修订村规民约等服务活动,提高了基层干部依法行政意识和依法办事水平。同时,派驻律师能够为群众提供便捷的法律服务,改变了群众遇事就要上访的习惯,化解了基层信访工作的压力,促进了农村社会的和谐稳定。

此外,派驻律师通过定期举办法律知识讲座、为群众提供法律咨询等服务,提高群众的法律意识。“只有通过法律的具体使用,才能更好地使农村群众了解法律在现代生活中的意义和作用,让他们进一步树立法治观念。 ”张静说。

【编后】

淮南市开展“一村(社区)一律师”试点工作,引进专职律师进村服务,补齐农村法律服务能力不足的短板,满足农村群众的法律诉求,完善农村法律服务体系建设,此举值得推广借鉴。

责编:凤凰号