巴音朝鲁主持召开省委常委会议 深入学习习近平总书记重要讲话

2017-09-30 08:07:25 吉林日报

原标题:省委召开常委会议

深入学习习近平总书记重要讲话和指示精神坚决做好党的十九大信访维稳安保工作

巴音朝鲁主持

本报9月29日讯(记者 曹梦南)今天,省委书记巴音朝鲁主持召开省委常委会议。听取关于认真贯彻落实习近平总书记重要指示精神、进一步做好党的十九大安保维稳工作情况,关于贯彻落实全国信访局长工作座谈会精神、进一步做好党的十九大期间信访维稳工作情况,关于年初以来全省安全生产工作及安排部署党的十九大期间我省安全生产工作有关情况,关于全国社会治安综合治理表彰大会精神及我省贯彻落实意见,关于十一届省委对扶贫领域开展专项巡视的情况等的汇报;讨论《中共吉林省委吉林省人民政府关于加强和改进新形势下宗教工作的实施意见(讨论稿)》《关于加强网络安全和信息化工作的实施意见(讨论稿)》《全面推开营改增试点后调整省与市县收入划分过渡方案(讨论稿)》。

会议指出,党的十九大召开在即,做好信访维稳安保工作是当前压倒一切的头等大事,是我们必须完成好的重大政治任务。党中央对此高度重视,习近平总书记反复强调,要以深沉的忧患意识、强烈的底线思维,高站位推动、高标准部署十九大维稳安保工作,坚决打好防范和管控重大风险攻坚战。我们要认真贯彻习近平总书记重要讲话和指示精神,站在旗帜鲜明讲政治的高度,全面落实中央要求和省委具体部署,进一步牢固树立“四个意识”,切实提升政治站位,强化政治担当、落实政治责任,确保信访维稳安保工作全面到位、万无一失。要坚决把责任落实到位。建立最严厉的稳控责任落实机制和协调联络机制,在落实好党政同责、党委书记第一责任人责任的同时,落实好具体责任领导,统筹协调落实好信访维稳安保各方面工作。省市县乡各级党政主要领导和具体负责同志要切实担当起信访维稳安保责任,重点部门、重点岗位要严格执行24小时值班值守制度。要坚决把风险防控到位。强化风险防范的底线思维,认真落实属地管理原则,及时发现、掌握和化解各种风险隐患。各级党委政法委、综治委、维稳领导小组、信访联席会议要加大督查力度,确保不留死角、不留盲区。要坚决把信访稳控到位。对每日信访情况要及时研究,落实责任地区、责任单位、责任人,确保决不发生重大极端事件。要坚决把安全隐患整治到位。认真落实国务院安委会督查组的要求部署,进一步突出重点领域、重点部位,及时发现、督促整改各类隐患。要坚决把舆论引导到位。大力宣传党的十八大以来党和国家发生的历史性变革,认真学习、广泛宣传贯彻党的十九大精神,制定好学习宣传方案,组织好学习宣传活动,为打好党的十九大信访维稳安保这场硬仗营造良好的舆论氛围。

会议指出,习近平总书记在全国社会治安综合治理表彰大会上接见与会代表时发表的重要讲话,充分肯定了党的十八大以来全国社会治安综合治理工作取得的成绩,深刻分析了当前我国社会发展的阶段性特征,就进一步推进中国特色社会主义治理、建设平安中国提出了明确要求,为我们在新形势下加强和创新社会治理提供了遵循。全省上下要认真学习贯彻习近平总书记重要讲话精神和这次表彰大会精神,把加强和创新社会治理摆到更加突出的位置,切实担负起“促一方发展、保一方平安”的重大政治责任,努力建设更高水平的平安吉林。

会议指出,省委对各市(州)及长白山开发区、扩权强县试点市开展扶贫领域专项巡视,市对县区、县对乡村同步开展专项巡察,是全面落实党中央要求和中央纪委扶贫领域监督执纪问责工作电视电话会议部署的实际行动。全省各地各部门要以专项巡视为新起点,深入学习领会习近平总书记扶贫开发重要战略思想,以即将召开的党的十九大精神为指引,更加坚定有效地推进精准扶贫、精准脱贫,更加坚决有力地发现和惩治扶贫领域的不正之风和腐败问题,确保党中央关于扶贫工作决策部署不折不扣落到实处。

会议指出,网络安全和信息化是事关国家安全和国家发展、事关广大人民群众工作生活的重大战略问题。我们一定要深入学习贯彻习近平总书记网络强国战略思想,按照《关于加强网络安全和信息化工作的实施意见(讨论稿)》要求,着力构筑优良网络生态环境,加快建设网络安全保障体系,大力推进信息化发展,加强网信人才队伍建设,为网信事业长远发展提供坚强保障。

会议还研究了其他事项。

责编:陈艳婷 PSY072