第五届北京惠民文化消费季·七彩云南玉器生活馆揭幕仪式隆重举行

2017-09-30 20:47:10 凤凰网政务综合

第五届北京惠民文化消费季自7月17日正式启动以来已经两多月的时间,随着各类惠民文化活动的不断开展,以及宣传力度的不断加大,广大北京市民参与热情持续高涨,消费季也迎来了一个又一个高潮。9月28日,第五届北京惠民文化消费季·七彩云南玉器生活馆揭幕仪式在月坛北街北京七彩云南翡翠珠宝旗舰店隆重举行。秉承弘扬中国优秀传统文化、传承工匠精神的宗旨和用“信心·信誉”以科技推动文化消费、科技保障文化消费的理念,为消费者提供一个零距离品鉴匠心臻品、近距离感受中国玉文化的平台,展现翡翠玉石作为我国当代文化消费品丰富多彩的风貌和中国玉文化消费的时代新风尚。 

本次活动由国土资源部珠宝玉石首饰管理中心、中国珠宝玉石首饰行业协会主办,国土资源部珠宝玉石首饰管理中心宣传推广部承办,北京七彩云南商贸有限公司协办,国家珠宝玉石质量监督检验中心提供技术支持,中国观赏石协会亦对本次活动给予大力支持。

国土资源部珠宝玉石首饰管理中心(国家珠宝玉石质量监督检验中心NGTC)副主任张晓(左二)、中国工艺美术大师李博生(左三))、杨根连(右二)、北京七彩云南副董事长陈大鹏(右一)、北京七彩云南商贸有限公司总经理王傢琪(左一)共同为第五届北京惠民文化消费季时尚品位版块“玉器生活化”主题沙龙活动暨七彩云南玉器生活馆揭幕剪彩

致敬工匠精神 感受走进生活的中国玉文化

本次活动秉承习近平总书记“提高国家文化软实力,要努力展示中华文化独特魅力,要使中华民族最基本的文化基因与当代文化相适应、与现代社会相协调,以人们喜闻乐见、具有广泛参与性的方式推广开来,让收藏在禁宫里的文物、陈列在广阔大地上的遗产、书写在古籍里的文字都活起来。”的重要指示精神,探讨工匠精神的思想内涵,挖掘深入中国人血脉的“玉”的文化精髓与“玉”所代表的高尚品德。

玉器走进生活文化沙龙现场

活动邀请北京电视台著名节目主持人栗坤主持,中国工艺美术大师李博生先生、杨根连先生,故宫博物院器物部研究员徐琳女士共同从宫廷玉器的前世今生到现代生活玉器的创新演变,从未来玉器消费发展到玉道生活哲学,进一步树立珠宝首饰行业在北京市民心目中的良好信誉、维护消费信心,提升文化自信,增强国家文化软实力,为建设社会主义文化强国作出新的更大的贡献!

提振消费信心 珠宝科技为文化消费护航

NGTC副主任张晓代表主办方致开幕词

国土资源部珠宝玉石首饰管理中心(国家珠宝玉石质量监督检验中心NGTC)副主任张晓代表主办方在致辞中表示,今年的消费季珠宝、玉器系列科普文化活动,NGTC以“信心·信誉”为主题,将充分发挥科技对于珠宝文化消费的促进与推动作用,充分展现国检中心科研、标准化、检测、教育培训、文化推广和国际交流合作六大业务版块的综合实力,以创新思维办活动,为消费的升级服务、为行业的升级转型服务,进一步树立珠宝首饰行业在北京市民心目中的良好信誉、维护消费信心,提升文化自信,增强国家文化软实力,为建设社会主义文化强国作出新的更大的贡献!

走进七彩云南 零距离触摸中国玉文化

NGTC副主任张晓(左一)、北京七彩云南副董事长陈大鹏(右一)聆听中国工艺美术大师李博生(左二)介绍参展本次活动的生活玉器精品

七彩云南在北京惠民文化消费季期间,为京城消费者准备了数百件的生活化玉器精品,玉器生活馆共分为“书房雅趣、品风鉴月、金石珍玩、他山美石”四大主题区域,展出了来自中国工艺美术大师李博生、杨连根和中国著名琢玉大师魏玉忠、王朝阳、杨文双、张春风等当代玉器大师的生活玉器作品以及七彩云南特别为本次活动量身定制的生活玉器精品。中国顶尖艺术大师的唯美生活玉器作品也首次亮相。

文化消费升级 精彩惠民活动乐享不停

NGTC围绕生活化玉器,为消费季期间七彩云南销售的产品提供第三方质量保证,同时携手七彩云南还将举办丰富多彩的科普、文化活动:彩色宝石摄影比赛、第九届中国珠宝首饰设计与制作大赛——文化·家传素人组的创作体验活动纷纷落地七彩云南,将令京城消费者在休闲中体味珠宝玉器的文化品位、获得不一样的消费体验。科技推动珠宝文化消费、科技保障珠宝文化消费。

此次活动作为第五届北京惠民文化消费季“时尚品味”板块内容,与消费季“传承创新弘扬”的主线不谋而合,获得了消费季的大力支持。据悉,本届消费季围绕“文荟北京质惠生活”的主题,以“一榜两会引领、六大板块支撑、四类空间拓展、十六区协同联动”为格局,紧扣“三个文化带”建设、“一带一路”建设、京津冀协同发展、冬奥会筹备、优秀传统文化传承、数字创意产业提升等时代主题和文化创意产业发展重点,充分体现文化供给侧结构性改革的新内容、新业态、新模式和新市场,以形成文化消费新特色,力求经济效益和社会效益双丰收。7-11月,万余场次惠民文化消费活动将在北京登场。

责编:郑延龄 PSY076