上海各界代表向人民英雄敬献花篮 韩正等出席

2017-10-01 10:01:32 解放日报、解放网

原标题:传承弘扬烈士精神牢记誓言砥砺前行

上海各界代表向人民英雄敬献花篮,韩正应勇殷一璀吴志明出席,尹弘主持敬献花篮仪式

昨天是烈士纪念日,韩正、应勇等市领导和全市各界代表在龙华烈士陵园向人民英雄敬献花篮。 陈正宝摄

本报讯(记者 谈燕)9月30日是国家设立的烈士纪念日,我们铭记历史、缅怀先烈,不忘初心、继续前进。昨天上午,上海市党政军领导、各民主党派、人民团体负责人和全市各界代表,怀着无比崇敬的心情,来到龙华烈士陵园,向人民英雄敬献花篮。  

龙华烈士陵园松柏苍劲、国旗高挂,分外庄严肃穆。市委书记韩正,市委副书记、市长应勇,市人大常委会主任殷一璀,市政协主席吴志明和全市各界代表一起,步行来到烈士纪念碑广场,深切缅怀为中国人民解放事业和共和国建设事业英勇献身的英烈们,传承弘扬烈士精神,牢记誓言砥砺前行。 

“礼兵就位!”随着一声号令,两列礼兵迈着铿锵有力的步伐,正步行进到纪念碑前持枪伫立。10时整,烈士纪念日上海市各界人士向人民英雄敬献花篮仪式正式开始。军乐团奏响《义勇军进行曲》,全场齐声高唱中华人民共和国国歌,雄壮的国歌声回荡在广场上空。国歌唱毕,全场肃立,向烈士默哀。默哀毕,本市少年儿童代表面向烈士纪念碑唱响《我们是共产主义接班人》,齐致少年先锋队队礼,为英雄而歌、向烈士致敬。 

由中共上海市委,市人大,市政府,市政协,驻沪部队和武警上海市总队,各民主党派和无党派人士,上海市人民团体和上海市各界群众敬献的7只大型花篮在广场上整齐排开,红色缎带上写着“烈士永垂不朽”金色大字。深情的《献花曲》中,14名礼兵抬起花篮,缓步走向革命烈士纪念碑,将花篮敬放在纪念碑前。韩正、应勇、殷一璀、吴志明等市领导神情肃穆,缓步来到纪念碑前,驻足凝视,仔细整理花篮缎带。随后,市领导和全市各界代表一起瞻仰了烈士纪念碑。

市委副书记尹弘主持敬献花篮仪式。市委常委廖国勋、吴靖平、周波、陈寅、翁祖亮、诸葛宇杰、施小琳以及市人大、市政府、市政协负责同志和老同志、驻沪部队领导参加敬献花篮仪式。 

瞻仰烈士纪念碑后,韩正、应勇、殷一璀、吴志明和全市各界代表一起参观了龙华烈士纪念馆。作为本市新一批重大文化体育设施项目之一,龙华烈士纪念馆刚刚完成基本陈列及配套设施更新和公共空间整修,将于10月16日正式对外开放。  

全新陈列“英雄壮歌”上海英烈纪念展以“英雄城市孕育英雄、英烈精神激励后人”为主题,由序厅、信仰的召唤、使命的执着、信念的坚守、民族的脊梁、胜利的奋争、时代的先锋、尾厅等八个部分构成,新增英烈格言、英烈故事、口述历史、多媒体互动扩充屏等多角度表现形式,展示英烈事迹,凸显英烈精神。市领导走进序厅“照亮信仰的殿堂”,驻足观看动态雕塑多媒体音乐展示,在英雄壮歌的主题音乐中,雕塑由静转动,重现与黑暗统治抗争、最终带来光明的过程,充分展现“祖国至上、无私奉献、锐意创新”的龙华烈士精神。一张张图片、一段段影像,一件件实物,真实而又深刻地呈现出上海这座英雄城市及其英雄人物的精神风采、壮烈功绩,使参观者们深受教育,倍加珍惜今天来之不易的幸福美好生活。

责编:陈艳婷 PSY072