发展新经济,成都如何展现“头雁”魅力

2017-11-11 15:36:00 凤凰网政务综合

11月9日,成都市新经济发展大会举行。在这一轮经济发展中,各城市都在抢占高地,百花齐放,例如杭州提信息经济、宁波提智能经济,而成都在这个阶段提出了发展新经济,对成都未来十年乃至更长时间都是一个重大发展转型的良好机会,甚至能够完成弯道超车,促进西南崛起。

哪座城市最适合发展新经济?在工信部赛迪研究院城市经济研究中心主任王高翔看来,成都或许是这个命题最佳的答案。王高翔认为,成都具有发展城市新经济的区位条件、创新资源、产业基础和政策环境,而根据赛迪城市经济竞争力百强榜来看,成都已经位列中西部城市第一名,新经济竞争力得分超过杭州、武汉、天津、南京等“新一线城市”,从发展潜力和动力来看,成都则以其优异的产业基础、领先的新经济发展政策环境、在“一带一路”、“长江经济带”等国家战略的大力推动下,成都将成为未来全国城市新经济发展的中心、策源地和新引擎。

坚持政策落地落实,成都迎来城市发展新方向新使命

目前,成都市新经济总量指数、发展指数、竞争力分别在全国城市中排名第四、第六和第七位,大数据、云计算、数字金融等新经济代表行业在全国城市位居前列,具有坚实的发展基础和较大的发展潜力。这主要是基于政府的政策引导下,对城市发展带来的新方向新使命。

在发展新经济的道路上,成都市政府有着坚定的决心,坚持切实转变经济工作组织方式,以产业生态圈、创新生态链为核心,加大新经济发展力度,着力形成区域发展的级差和可持续的比较优势,推动经济工作重大部署落地落实。努力在全市上下形成崇尚实干、狠抓落实的浓厚氛围,推动作风建设重大要求落地落实。坚定不移地把各项部署落实到行动上、体现到实绩上,推动年度工作目标任务落地落实。

重视高新人才引进,看成都如何夯实新经济发展地基

发展经济,有人才才是有水之源,有本之木。中国财政学会副会长兼秘书长贾康认为,成都的新经济实现了跨越式发展,“守正出奇,不仅是拥有政策资源,更拥有宝贵的人才资源,科研创新的领军人才可遇不可得,而成都和高校科研单位消除隔阂,一起沟通,实现了政学产研的互动”。

就在昨日的成都市新经济产业发展大会上讨论了《关于营造新生态发展新经济培育新动能的意见》(征求意见稿),征求意见稿中对新经济发展的人才支持政策提供了明确意见,以吸纳更多的人才进入成都。而在征求意见稿中,我们可以感受到成都对于吸纳人才的用心。例如拓宽新经济人才引进渠道。鼓励海内外川籍人才通过总部回迁、项目回移、资金回流、技术回乡、设立返乡联盟等方式回蓉创新创业,推进“蜀才归蓉”,建立年收入50万元以上的新经济人才库,根据人才贡献,在政策兑现、户籍办理、安居保障、子女入学、投资置业、金融产品和医疗保健等方面提供分类分级优先服务保障等,都是期望以高新人才的引进夯实经济发展的地基。

在此利好政策引导下,我们看到这样的一组数据,截止到8月底,根据猎聘网发布的《2017年人岗争夺战及职场流动力大数据报告》显示,在2017年上半年全国主要城市人才净流入率排名中,杭州以11.21%的人才净流入率位居榜首。深圳、成都居于全国第二、第三名,人才净流入率依次为5.65%、5.53%,留人魅力旗鼓相当。成都如此良好的人才流入数据就可以看出,未来其具备与深圳竞争的能力。

致力发展新经济,成都成为更多500强企业的最佳选择

回首过去,成都新经济发展大致经历了三个明显阶段:2003年新经济开始萌芽,以电子信息产业为主的高新技术产业开始布局,电子信息技术逐渐向各行各业广泛渗透;2010年新经济开始起步,随着新一代信息技术、新材料、新能源、生物医药等战略性新兴产业发展壮大,新技术、新产业不断涌现;2015年新经济开始蓄势,人才引进、创新创业共同作用于电子信息、生物医药、金融商务、文化创意等领域,一批“双创”种子和初创高科技企业迅速成长,新经济蓄势待发。

而对于未来,基于成都资源禀赋、产业基础以及对未来发展方向的判断,重点发展数字经济、智能经济、绿色经济、创意经济、流量经济、共享经济六大经济形态。例如聚焦新一代信息技术基础领域,加快发展IPv6、5G、信息终端等下一代信息网络产业。聚焦人工智能领域,重点发展脑科学、生物识别、虚拟现实、可穿戴装备等产业。聚焦绿色产业领域,重点发展环保技术研发及装备制造等节能环保产业,加快发展生物材料等新材料产业。聚焦绿色生活领域,重点发展新能源汽车、共享交通工具等绿色出行产业。聚焦创意产生,重点发展音乐制作、形视动漫制作、数字游戏、数字妖乐新媒体等产业。聚焦创意设计、创意体验等领域,重点发展文博创意、田园文创、文化体验、生态观光等。拥抱风口中的新经济的成都,所展现出的“头雁”魅力动力十足,有评论曾欣喜地发问到成都是否会成为下一个深圳?而也有评论称,迈向全国新经济发展经济,成都的新经济发展在未来将拥有无限的挑战和机遇。

在这良好形势下,根据中国西南美国商会(US Chamber of CommerceSouthwest China)提供的数据,在《财富》(Fortune)世界500强企业中,约有300家已经在成都以某种形式开展业务。随着成都加快推进“总部成都”建设,高度重视轻资产和高能级项目招引,全力争取“六类”500强企业来蓉设立区域总部、研发中心、采购中心、财务管理中心和结算中心等功能性机构,未来将会有更多的500强企业落户成都。成都完全具有从发展流量经济到节点经济再到枢纽经济的发展条件,未来成都将有望完成弯道超车,成为未来全国城市新经济发展的中心、策源地和新引擎。

责编:陈艳婷 PSY072