省委书记省长动态(2月22日-23日):人勤春来早

2018-02-26 10:25:26 凤凰网政务综合

编者按:

“一年之计在于春。”开工啦!

2月22日-23日,各省市自治区的党委政府“一把手”,卯足干劲。忙碌的方向与内容也多有不同。“苟日新,日日新,又日新”。尽管很多书记省长的活动并未特别冠以“改革”字样,但从活动的实际内容看,改革的精神贯穿其间,无论是强调政府自身改革,还是聚焦未来发展,改革都是无可置疑的主线。

深化改革,并非就是“开春七日得喜报,便似沉疴一日痊”,而是持久战。转干部思想观念、动部门利益藩篱、破既得利益圈层,都来不得一点含糊和懈怠。 

改革攻坚 

【北京市】

2月22日

春节后上班第一天,北京市委书记蔡奇来到城市副中心调研。他强调,要深入贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,深入贯彻习近平总书记对北京重要讲话精神,高水平高质量规划建设城市副中心,按照“最先进理念、最高标准、最好质量”的要求扎实推进,努力把城市副中心打造成北京重要的一翼,实现与河北雄安新区两翼齐飞。市委副书记、市长陈吉宁一同调研。 

【河北省】

2月22日

春节后上班第一天,省委、省政府在石家庄召开全省“双创双服”活动动员部署大会,深入贯彻党中央决策部署,聚焦创新创业和服务发展、服务民生,认真实施20项民心工程,大力优化投资发展和营商环境,坚持以“创新、强企、解难、惠民”为主题全面开展“双创双服”活动,以河北之进服务全国改革发展大局。省委书记、省人大常委会主任王东峰出席大会并讲话。省委副书记、省长许勤作工作部署。 

【河南省】

2月22日

2月22日上午,省长陈润儿到省国资委调研国企改革工作并主持召开座谈会,听取改革进展汇报,为深化国企改革攻坚“加油支招”。

2月22日下午,省政府召开电视电话会议,对做好当前重点工作、奋力实现首季开门红提出要求,省长陈润儿出席并讲话。他强调,要集中精力抓经济,统筹谋划抓重点,改进作风抓落实,为全年经济社会发展奠定坚实基础。 

【陕西省】

2月22日

2月22日,十三届省委全面深化改革领导小组召开第四次会议,认真学习习近平总书记在十九届中央全面深化改革领导小组第二次会议上的重要讲话精神,研究我省改革有关事项。省委书记、省委全面深化改革领导小组组长胡和平主持会议并讲话。省长、省委全面深化改革领导小组副组长刘国中出席。 

【山东省】

2月22日

春节后首个工作日(22日),山东召开全省“全面展开新旧动能转换重大工程”电视电话动员大会。山东省委书记刘家义历数了山东在发展中的种种不足。而敢于自爆短板、找缺陷、放“狠话”的讲话的内容迅速火遍各大媒体和朋友圈。 

【天津市】

2月22日

2月22日,十一届市委全面深化改革领导小组召开第5次会议,讨论中共天津市委全面深化改革领导小组2017年工作总结报告和2018年工作要点。市委书记、领导小组组长李鸿忠主持,市委副书记、市长张国清,市人大常委会主任段春华,市政协主席盛茂林出席。 

【黑龙江省】

2月22日

春节后上班第一天,全省整顿作风优化营商环境大会在哈尔滨召开,深入落实习近平总书记对我省重要讲话精神,深化拓展2017年省直机关作风整顿成果,部署今年全省整顿作风优化营商环境工作。省委书记、省人大常委会主任张庆伟出席会议并讲话。省委副书记、省长陆昊主持会议,省委副书记陈海波宣读《2018年全省深化机关作风整顿优化营商环境实施方案》。

22日下午,省委书记、省人大常委会主任、省委全面深化改革领导小组组长张庆伟主持召开十二届省委全面深化改革领导小组第十一次会议。省委全面深化改革领导小组副组长陆昊、陈海波出席会议。 

【江苏省】

2月22日

2月22日是春节后上班第一天,省委、省政府以推动高质量发展走在前列为主题举办今年第一期县委书记工作讲坛。省委书记娄勤俭强调,各地各部门要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,贯彻落实好总书记对江苏工作的一系列重要指示精神,紧紧围绕省委全会作出的“六个高质量”部署,集中精力、心无旁骛抓好目标任务落实,把实体经济发达、科教资源丰富、创新活力较强、县域实力雄厚的优势发挥好,努力推动江苏在高质量发展上走在全国前列。省委副书记、省长吴政隆主持。

【山西省】

2月22日

2月22日,省委书记、省深化监察体制改革试点工作小组组长骆惠宁主持召开省深化监察体制改革试点工作小组第10次会议,审议通过《关于加强党对反腐败工作全过程领导常态化制度化长效化的实施意见(试行)》。楼阳生、黄晓薇等出席。

2月22日下午,省政府召开电视电话会议,对转型项目建设年和企业投资项目承诺制改革试点进行动员部署。省长楼阳生出席并讲话。 

【广东省】

2月23日

2月23日下午,省长马兴瑞主持召开省政府全体会议,强调要狠抓2018年各项工作落实,全面深化改革,扎实抓好全国“两会”期间各项工作,实现高质量发展,全力推动经济社会发展再上新台阶。  

【广西】

2月22日

2月22日,自治区党委党的建设工作领导小组召开2018年第一次会议,深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大关于新时代党的建设新部署新要求,研究安排今年全区党建工作。自治区党委书记彭清华主持并讲话。

2月22日,自治区主席陈武主持召开自治区十三届人民政府第2次常务会议,审议《广西壮族自治区国土规划(2016—2030年》;部署加快发展冷链物流工作,保障生鲜农产品和食品消费安全。 

【海南省】

2月22日

2月22日下午,省委书记刘赐贵主持召开省委常委会会议,听取省人大常委会党组、省政府党组、省政协党组、省高级人民法院党组、省人民检察院党组的工作汇报,强调各党组要按照习近平总书记“信念过硬、政治过硬、责任过硬、能力过硬、作风过硬”的要求,严格落实党组工作条例,坚决贯彻落实中央决策部署和省委确定的各项目标任务,进一步发挥好把方向、管大局、保落实的重要作用。

2月22日是春节后首个工作日,上午8时开始,省政府领导分别到省直单位看望慰问干部职工。省长沈晓明首先率省政府领导班子走访部分省直机关,与大家一一握手,致以新春祝福。

学习精神

【四川省】

2月22日

2月22日,省委中心组举行专题学习会,继续深入学习习近平总书记来川视察重要讲话精神,进一步把思想和行动统一到习近平总书记重要讲话精神上来,推动习近平总书记对四川工作重要指示一项项落到实处。省委书记王东明主持学习会并讲话。省委副书记、省长尹力,省政协主席柯尊平,省委副书记邓小刚参加学习。 

【安徽省】

2月22日

2月22日上午,省委书记李锦斌主持召开省委常委会会议,深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,安排部署近期省委工作;审议通过《安徽省人大常委会2018年立法计划》《关于促进经济持续健康发展的意见》《2018世界制造业大会和中国国际徽商大会总体方案》《提高省科学技术奖奖金标准建议方案》。 

【浙江省】

2月22日

22日,省委理论学习中心组举行习近平新时代中国特色社会主义思想专题学习会,拉开新一年大学习、大调研、大抓落实的序幕。省委书记车俊在会上强调,全省各级党组织要切实担起浙江作为习近平新时代中国特色社会主义思想重要萌发地的政治责任,争当学懂弄通做实习近平新时代中国特色社会主义思想的排头兵,坚定不移沿着“八八战略”指引的路子走下去,加快推进“两个高水平”建设。 

【辽宁省】

2月22日

2月22日,省委理论学习中心组召开专题学习会议,深入学习习近平总书记在中共中央政治局第三次集体学习时重要讲话精神,深刻领会习近平总书记关于建设现代化经济体系的重要论述。省委书记、省人大常委会主任陈求发主持会议并发言,省委副书记、省长唐一军发言。 

【吉林省】

2月22日

全省“抓环境、抓项目、抓落实”大会今天在长春召开,这是省委、省政府连续三年在春节上班后第一天召开省市县乡各级干部参加的大会。省委书记巴音朝鲁强调,全省上下要迅速进入工作状态、落实状态、奋斗状态,迅速形成时不我待、只争朝夕、奋发有为的生动局面,推动各项工作实现开门红。省委副书记、省长景俊海讲话,省政协主席江泽林出席。

2月22日,全省农村工作会议在长春召开。会议深入贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,认真落实中央农村工作会议精神,全面部署、扎实推进乡村振兴战略,奋力开创我省新时代“三农”工作新局面。省委书记巴音朝鲁出席会议并讲话,省委副书记、省长景俊海对实施乡村振兴战略作出具体部署,省政协主席江泽林出席。 

【新疆维吾尔族自治区】

2月22日

22日上午,自治区党委召开常委(扩大)会议,进一步深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,研究部署当前工作。自治区党委书记陈全国主持会议。自治区领导雪克来提·扎克尔出席。

2月22日,自治区党委副书记、自治区主席雪克来提·扎克尔主持召开自治区人民政府党组2018年第六次会议,传达学习22日上午召开的自治区党委常委(扩大)会议精神,安排部署贯彻落实工作。 

【宁夏回族自治区】

2月22日

2月22日,宁夏回族自治区领导干部学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神专题学习班开班。自治区党委书记、人大常委会主任石泰峰在开班式上讲话,强调要深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,全面贯彻党的民族政策和宗教工作基本方针,进一步提高宁夏民族宗教工作水平。自治区党委副书记、自治区主席咸辉主持会议。

脱贫攻坚

【湖南省】

2月22日

2月22日,省委常委会召开会议,传达学习习近平总书记2018年新年贺词和在中共中央、国务院2018年春节团拜会上,以及在四川考察和打好精准脱贫攻坚战座谈会上的重要讲话精神,进一步学习和重温习近平总书记关于巡视工作的重要讲话精神,研究我省贯彻落实意见。省委书记、省人大常委会主任杜家毫主持会议并讲话。

2月22日下午,省委书记、省人大常委会主任杜家毫主持召开省委全面深化改革领导小组2018年第一次会议,传达学习贯彻十九届中央深改组第二次会议精神,研究审议有关文件。省委副书记、省长许达哲出席。 

【湖北省】

2月22日

2月22日,省委、省政府召开全省坚决打好防范化解重大风险、精准脱贫、污染防治三大攻坚战推进会,省委书记蒋超良出席并讲话,省委副书记、省长王晓东主持会议。 

【云南省】

2月22日

2月22日,省委书记陈豪、省长阮成发、省委副书记李秀领等一行来到省扶贫办,与全体干部一起学习习近平总书记在打好精准脱贫攻坚战座谈会上重要讲话精神,共商压茬推进脱贫攻坚工作。 

【甘肃省】

2月22日

2月22日,省委常委会召开会议,深入贯彻落实习近平总书记在打好精准脱贫攻坚战座谈会上的重要讲话精神,听取有关部门汇报,进一步研究我省打赢脱贫攻坚战的相关措施,安排部署加快推进大规模国土绿化等工作。省委书记林铎主持会议。

省长唐仁健2月22日上午主持召开十三届省政府第2次常务会议,通报春节期间我省相关情况,安排部署近期重点工作。 

【青海省】

2月22日

2月22日上午,省委召开驻村第一书记和扶贫工作队员座谈会。省委书记王国生与13位来自全省各地的驻村第一书记和扶贫工作队员面对面交流,听取脱贫攻坚工作情况和意见建议,为奋战在脱贫攻坚一线的广大驻村干部加油鼓劲。 

【西藏自治区】

2月21日至22日

2月21日至22日,自治区党委书记吴英杰在自治区人大常委会副主任、林芝市委书记马升昌的陪同下专程前往墨脱县各乡镇,围绕边境小康村建设等主题和广大干部群众一起出主意、想办法,用这种特殊的方式和大家欢度春节、藏历新年。

生态环境

【上海市】

2月22日

春节过后首个工作日,市委书记李强用整整一天时间在崇明调研世界级生态岛建设进展,深入生态保护基地。李强指出,建设崇明世界级生态岛,必须坚定不移贯彻落实习近平总书记关于长江沿线“共抓大保护、不搞大开发”的指示精神,始终把生态立岛的理念贯穿于崇明经济社会发展的全过程。

22日,上海市委副书记、市长应勇主持召开中国(上海)自贸试验区推进工作领导小组会议,部署推进2018年全面深化自贸试验区改革工作。 

【重庆市】

2月22日

2月22日,春节后上班第一天,我市2018年义务植树活动举行。市委书记陈敏尔,市委副书记、市长唐良智在南岸区广阳岛江岸防护绿地,与干部群众一起植树。

2月22日,市长唐良智主持召开市政府第2次常务会议。会议研究了军民融合发展、基础设施建设提升、内陆开放高地建设三个行动计划。 

【贵州省】

2月23日

2月23日,2018年义务植树活动在省市县乡村同步举行。省委书记、省人大常委会主任孙志刚,省委副书记、省长谌贻琴,省委常委、省政协主席刘晓凯来到贵安新区马场镇平寨村,与干部群众一同义务植树。孙志刚指出,每年春节上班后,我们都要组织省、市、县、乡、村五级干部开展植树造林活动,这是省委、省政府的一项重要部署,目的就是要深入贯彻落实习近平总书记关于牢牢守好发展和生态两条底线的重要指示精神,扎实推进大生态战略行动,加快建设国家生态文明试验区,努力开创百姓富、生态美的多彩贵州新未来。 

【内蒙古自治区】

2月22日

2月22日,内蒙古黄河防凌工作会议在包头市召开。自治区党委副书记、自治区主席布小林主持会议并讲话。布小林指出,黄河防凌事关人民群众的生命财产安全,沿黄各地区、各有关部门和单位要把防凌工作作为重大政治任务,周密部署、全力以赴,确保做到万无一失。针对河湖管理保护突出问题,组织开展专项整治行动,重点整治人民群众反映强烈的侵占水域、乱占岸线、超标排污、非法采砂以及河湖管理范围内违章建筑、倾倒渣土垃圾等突出问题,让群众真切感受到河湖面貌和生态环境的改善。

大数据、人工智能

【福建省】

23日,省长唐登杰主持召开省政府常务会议,研究通过了《建立现代医院管理制度的实施意见》《关于推动新一代人工智能加快发展的实施意见》《福建省综合性生态保护补偿工作试行方案》和《福建名牌产品管理办法》。会议指出,人工智能的迅速发展,将深刻改变社会生产生活。我们要把握重大战略机遇,发挥数字福建建设、人工智能产业、军民融合发展等方面的基础和优势,坚持创新驱动、企业主体、融合发展、以用为本,聚焦关键领域,打造一批人工智能创新示范平台,培育一批人工智能领军企业,集聚一批人工智能高端人才。 

【江西省】

2月22日 

2月22日,省委中心组举行集体学习报告会,围绕大数据、人工智能等新科技新产业展开集中学习。鹿心社、刘奇、姚增科等省委、省人大常委会、省政府、省政协领导班子成员,省法院、省检察院主要负责同志出席报告会。

责编:冯晓宇 PN176