看江门与香港情缘!250件文物首次赴港展出

2018-11-06 15:52:39 南方新闻网

原标题:看江门与香港情缘!250件文物首次赴港展出

南方网讯(全媒体记者/戴惠甜 通讯员/江博宣)11月1日,“一衣带水——文物视角中的香港与江门”展览在香港饶宗颐文化馆开幕。展览由香港大学、江门市人民政府主办,香港大学饶宗颐学术馆、江门市文广新局、江门市博物馆承办,香港饶宗颐文化馆、澳门理工学院中西文化研究所协办,展至11月29日。

本次展览是江门市博物馆与香港大学饶宗颐学术馆2017年达成合作意向后的第一项合作成果,也是江门市首次举办的文物出境展览。江门市委常委、宣传部部长周惠红表示,香港与江门一水相通、血脉相连、地缘相近、人缘相亲,有着紧密的联系。展览体现了两地的血脉亲情,希望展览能促进两地的人员、文化交流。周惠红希望,两地文化工作者、学者能加强研究和合作,共同推进江港澳文化遗产保护利用,为粤港澳大湾区的文化研究和交流贡献力量。

展览分为过港度洋、家书传意、金融纽带、商聚香港、扎根香港、共建故乡六大部分。展览展出195套共250件展品,展出的文物包括江门地区与香港航运线路图、香港四邑轮船有限公司值理花红凭折、远洋航班的广告及船票、美国入境卡及健康卡、华侨回国证明或护照、征信录、银信、股份簿、汇单、保险单、货单、检查证、证明书等。

责编:凤凰号