莞产IP集体出击! 第十届漫博会更专业获赞

2018-11-06 15:54:09 南方新闻网

原标题:莞产IP集体出击! 第十届漫博会更专业获赞

南方网讯(全媒体记者/黄少宏 见习记者/吴雨伦)第十届漫博会将于11月15日至18日在东莞举行,本届展会更聚焦专业活动,将采取5大板块主体活动和小型配套活动的“5+N”办展模式,力求升级为更专业的版权产业展会,突出以版权保护和贸易为核心、以影视动漫内容为特色。随着展会的临近,各路参展商摩拳擦掌精心准备,期盼在展会上斩获佳绩。

“我们的展厅面积是这两年最大的。”近日,漫博会组委会组织媒体对部分参展企业进行走访,广东艾力达动漫文化娱乐有限公司(以下简称“艾力达”)总经理阮乐勤透露说,最近,艾力达上上下下都异常忙碌,周末仍有员工在加班。今年的漫博会上,艾力达将会重点推介其新打造的原创动漫IP《猛兽战警》。

自2009年以来,漫博会已连续举办9届,成为集版权贸易、产业对接、衍生品交易和行业交流于一体的文化商贸平台。过去九届,漫博会累计为企业完成超过3000件原创作品版权免费登记。

依托漫博会这一平台,东莞动漫产业从无到有,动漫企业的商业版图正不断扩大。在本届漫博会上,众多莞产影视动漫IP将集体出击,共同角逐这一国家级动漫展会。

助力莞企撬动市场资源

“感谢漫博会这个平台,有着二两拨千斤的效果,让我们撬动更多资源。”广东葫芦堡文化科技股份有限公司(以下简称“葫芦堡”)CEO林创举称,通过漫博会,公司获取了更多消费者需求。

作为东莞首家挂牌上市的动漫文化企业,葫芦堡已连续参加八届东莞漫博会,首次参展漫博会,葫芦堡就得到了迪拜客户的青睐,并在2012年的展会中签约过亿的外销订单。

也是在漫博会上,东莞市虹虹动漫文化传播有限公司(以下简称“虹虹动漫”)与一些公司进行了初步接洽,在展会后达成了合作。目前,虹虹动漫在上海、武汉、广州等地都有合作方。

“从第一届开始参展,我们有成长,也看着漫博会成长。”虹虹动漫项目总监吴佳佳说,漫博会十岁了,今年也是他们成立十周年。透过漫博会,虹虹动漫接触到了更多资源。

艾力达也是漫博会的“老熟人”。去年,艾力达带着《星兽猎人》和《激战奇轮3》参加了漫博会,受到不少专业观众的热捧。截止到今年9月30日,《激战奇轮3》的衍生手游登陆人数超2900万。

该公司总经理阮乐勤称,漫博会兼具商业性和专业性,既让买家了解海外项目,同时也是东莞品牌对外展示的窗口。他认为,今年漫博会举办多场论坛将更具专业性。

众企业将携原创IP亮相

一个憨态可掬能放音乐又会变色的小葫芦、一块4米宽的3D全息投影屏,第十届漫博会开幕在即,众多参展企业使出“十八般武艺”,准备在展会上大显身手。

松山湖博泰创意服务中心(以下简称“博泰”)副总裁赵国宏介绍,在本次漫博会上,博泰将一改之前静态展示为主的模式,将通过3D全息技术手段打造动态展示场景,并设立互动区趣味游戏,以互动的形式让观众走近品牌。

在新颖的品牌秀之外,众多企业也将携原创IP登场本届漫博会。葫芦堡将会带来自主研发的智能胎婴舱,还有自主打造的IP憨态可掬的小葫芦“大堡”,该IP已经衍生出微信表情包、大堡能量小精灵等多种产品。其中,“大堡能量小精灵”既能放音乐又会变色,内含脑波音乐与婴儿五玄音两大专利,有助于宝宝进入睡眠。

艾力达也将带着《猛兽战警》在漫博会亮相。该动画片以环保为主题,今年9月,该片已经在国内各大少儿卫视频道播出,包括玩具在内的多种衍生品也随之推向市场。

“我们今年的一个主题是内容输出如何转化成动漫。”据吴佳佳介绍,虹虹动漫正打造原创动画IP麒麟王,也将亮相漫博会。目前该IP已经授权给清溪司法分局进行法制方面的宣传,并有了文具、童装等衍生产品。未来,虹虹动漫还准备打造麒麟王动画连续剧和真人电影。

自漫博会举办以来,东莞动漫产业从无到有,已经涌现出一批优秀的动漫企业,并在全市集聚了超过5000家动漫衍生品企业。

为让参会的众多影视动漫IP与专业买家能够在对接中取得实效,本届漫博会将举行10场动漫项目与投融资对接项目路演、6场动漫IP品牌授权专场对接会,港澳台、日本、韩国、欧洲及北美等将首次在漫博会设置IP专场,涵盖“动漫+资本”等多个领域。

责编:凤凰号