“政能亮”系列丛书亮相国家博物馆 ——“伟大的变革——庆祝改革开放40周年大型展览”侧记

2018-11-21 18:35:12 凤凰网政务综合 任冠青

文丨任冠青

近日,作为当代中国改革开放现场的解读者、传播者与见证者之一,凤凰网政能亮系列丛书亮相国家博物馆,参展“伟大的变革——庆祝改革开放40周年大型展览”,同众多历史性展品一起体现中国改革开放的恢宏历程。

在社会转型升级加速的新时代,如何通过行政体制改革等一系列改革措施,简政放权,提升效率,激发活力,牵系着经济、民生等诸多领域。

凤凰网政能亮以“好政策,亮中国”为旨归,力图用公共视角解读国务会议,用专业操作透析时局变幻,用朴实话语重构政治形象。自2016年1月创办以来,政能亮以专业主义的工匠精神,践行着改革开放的核心理念,始终追踪并观察着最为新鲜的改革足迹,为推动政务传播的模式创新做出积极探索。

从政能亮专栏的案例来看,落实政务公开,政能亮发出了“权力运行到哪,政务公开就延伸到哪”的呼声;推动公共文化服务,政能亮提倡从政府“端菜”到群众“点菜”的思维模式新变化;面对风云变幻的国际环境,政能亮呼吁“倘若拒斥‘外来’文化,注定自我拘滞,无法‘共享未来’”;构建“清”“亲”新型政商关系,“政能亮”提出要简化审批,让企业办证不用看人脸色……每一次解读,每一次建言,每一次监督,都是对改革方向的坚定拥护,和对改革成效的热烈希冀。

政能亮栏目始终关注,当政令走出中南海之后,如何实现政策的真正落地,如何用好政策激发“人”这个中国社会发展的最大动能。在提高国家治理体系和治理能力的现代化过程中,变化之一就是,从政治宣传向政治传播的转变。与传统的政务宣传不同的是,政能亮尝试创造一种深入浅出的政务传播新模式,让政务传播更加生动易懂。

目前,政能亮已经形成系统的产品矩阵,包括政能亮专栏、政能亮沙龙、政能亮报告、政能亮学院、政能亮丛书、政对面访谈和政务管理峰会等在内的多种形态。其中,政能亮沙龙每月举办一期,就社会热点议题进行探讨。精准扶贫如何做到有的放矢、精准发力?人工智能的发展有哪些红利与忧思?分享经济又在如何改变着社会形态?中国在近年改革过程中的重大变化,都在政能亮沙龙的观察视野之中。

《政对面》访谈是由凤凰卫视首席记者胡玲主持的高端政务访谈节目,《政对面》的宗旨是“政府治理,互动民间社会;政务管理,沟通表达机制;政策解读,呼应现实问题”。目前,《政对面》节目已推出北京大学国家发展研究院(简称“北大国发院”)创始人之一的林毅夫教授,北大国发院院长姚洋教授,北大国发院副院长黄益平教授,中国(海南)改革发展研究院院长迟福林等访谈,并陆续推出北京大学国家发展研究院和中国人民大学国家发展与战略研究院系列智库访谈。

政能亮,作为凤凰网知名的政务品牌,不仅得到了中央相关部门的支持与肯定,也得到各地政府部门的重视,先后在北京、山东青岛、河北石家庄、山西太原等地举办政务峰会或沙龙,在全国范围内都产生了不错的口碑与较大的反响。


责编:任冠青 PN150