首部“网络评论蓝皮书”发布,凤凰网评论入选

2018-12-05 15:11:12 凤凰网政务综合 汪萍

原标题:首部“网络评论蓝皮书”发布,凤凰网评论入选

11月30日,国家互联网信息办公室网络评论工作局、社会科学文献出版社在北京共同发布了《网络评论蓝皮书:中国网络评论发展报告(2018)》。凤凰网评论被列为“网络评论蓝皮书”案例,同时列入的还有人民网、新华网和澎湃新闻网的评论。

据了解,《中国网络评论的传播主体分析报告》是“网络评论蓝皮书”的一个分报告,报告选择了四家网站作为案例,分别是人民网、新华网、澎湃新闻网和凤凰网的评论。其他分报告涉及用户分析、媒介渠道分析、传播内容分析、传播效果分析等。

作为“网络评论研究领域的第一本蓝皮书”,《中国网络评论发展报告(2018)》指出,网络评论的深度用户占网民总数的60.2%,其中经常关注网络评论的用户占比为48.0%。近70%的用户每次花费15分钟至1个小时的时间浏览网络评论,其中单次浏览时长为30分钟至1小时的用户占比最高,达到35.4%。

《中国网络评论发展报告(2018)》研究表明,由于网络评论独到、深入、专业的天然属性,使得PGC(Professional Generated Content,专业生产内容)仍是网络评论的主流生产模式,PGC与UGC(User Generated Content,用户生产内容)相融合成为网络评论生产的突出特征。

《中国网络评论发展报告(2018)》称,凤凰网评论根据新闻评论的定位特点以及传播规律,分别设置有“风声”、“政能亮”、“第一解读”、“高见”和“政对面”等原创栏目。其中“风声”栏目着眼于国内外重大时事热点,及时发声,突出全球视野。“政能亮”栏目由国务院办公厅政府信息与政务公开办公室指导,围绕国务院常务会议、高层领导讲话,以及相关政策等展开评论。“政对面”栏目为视频高端访谈节目,与政界、学界、业界一流专家学者对话。“第一解读”栏目针对热点事件第一时间组织评论,最快时间成稿,力求对整个舆论场起到引领作用。“高见”栏目主要访谈各领域权威专家、学者,全方位深度解读新近的热点话题。

日前,凤凰网评论旗下政能亮系列丛书亮相国家博物馆,参展“伟大的变革——庆祝改革开放40周年大型展览”,同众多历史性展品一起体现中国改革开放的恢宏历程。

政能亮系列丛书亮相国家博物馆

《中国网络评论发展报告(2018)》认为,媒体把关人类传播主体指那些采编专业程度较高、有一定的团队规模、持续性就社会公共事务发表评论的主体,以依托传统媒体建立的网络平台为代表。媒体把关人类传播主体依托原有媒体的公信力、影响力,以及长期合作的网络评论专业队伍,关注社会重要议题,服务公共利益,注重评论策划、专题制作,发挥重要的舆论引导功能。

据报道,《中国网络评论发展报告(2018)》由国家互联网信息办公室网络评论工作局发起,南京大学紫金传媒研究院(北京)赵曙光教授主持,联合人民日报社评论研究相关机构、上海社会科学院新闻研究所、中国人民大学新闻学院、复旦大学新闻学院、北京大学新媒体研究院、中山大学传播与设计学院等机构的专家学者,首次针对网络评论这一领域展开研究,形成对2017~2018年度网络评论发展状况研究的报告。

责编:林钦 PN210